На протяжении многих столетий «касторку» использовали в качестве средства от проблем с кишечником, для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, простуды, боли в мышцах и даже для похудения. Некоторые родители находили ей особенно оригинальное применение, используя её в качестве наказания для непослушных детей. Правда, врачи были категорически против такой меры, так как не хотели, чтобы лечение ассоциировалось с наказанием.

В косметологии касторовое масло используется довольно часто, хотя исследований, доказывающих научно пользу «касторки» в этой сфере не так уж и много. В этой статье мы выясним, может ли касторовое масло быть полезным для кожи.

Полезные для кожи свойства

Основная составляющая масла из клещевины – рицинолевая кислота. Она обладает рядом целебных свойств, позитивно влияющих на кожу:

  1. Противовоспалительное действие. Результаты исследований, проведенных на мышах и морских свинках, свидетельствуют о том, что местное применение «касторки» оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект (1).
  2. Антибактериальные свойства. Протеин, содержащийся в масле, имеет ярко выраженный антимикробный эффект, в частности подавляет рост бактерий S. Aureus, которые вызывают акне (2).
  3. Антигрибковое действие. Касторовое масло способно замедлить рост Candida albicans, вызывающих ряд заболеваний кожи и ногтей (3). Однако оно недостаточно эффективно для полного уничтожения C. Albicans, поэтому может использоваться только как вспомогательное средство.

Также в состав касторового масла входят витамин Е и олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая кислоты, известные своим благотворным воздействием на дерму, волосяные луковицы и ногти.

Считается, что касторовое масло наряду с остальными может послужить хорошим увлажняющим средством для кожи, а также снять раздражение и боль, связанные с солнечными ожогами. Однако научных подтверждений этому пока нет.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Прежде чем использовать касторовое масло в косметических целях, вы должны узнать о его возможных побочных эффектах.

Испытания на людях показали, что касторовое масло не раздражают кожу. Однако те, у кого есть профессиональные дерматозы, всё же могут быть этому подвержены (4). Оно также может вызывать раздражение глаз и легкий дискомфорт при попадании на слизистую. Поэтому будьте осторожны во время его использования.

Если у вас есть аллергия или кожное воспаление, проконсультируйтесь с врачом перед использованием, так как оно может ухудшить ваше состояние.

Внимательно читайте этикетку и список ингредиентов: консерванты в касторовом масле также могут вызывать раздражение. Отдавайте предпочтение маслам известных брендов или используйте органическое масло холодного отжима без каких-либо добавок — такое масло содержит наибольшее количество полезных элементов. Также проверьте срок годности перед покупкой.

Хотя многие видят пользу от косметического использование касторового масла, медицинские исследования еще не подтвердили многие из этих утверждений. Касторовое масло широко используется в косметике, однако необходимы дополнительные исследования, чтобы установить преимущества и безопасность касторового масла для лица. Соблюдайте осторожность при использовании этого продукта, и, если у вас появилось раздражение или аллергическая реакция, немедленно обратитесь к врачу.

Интересные факты о касторке

  • Продукт производят из семян ядовитого растения клещевины. В процессе изготовления масло очищают от ядовитых веществ, оно используется во многих сферах.
  • …например, её используют для приготовления пищевых добавок, конфет, ароматизаторов…
  • …а раньше «касторку» использовали как моторное масло в авиации.
  • Бытует мнение, что касторовое масло можно применять для лечения онкологических заболеваний, однако научного подтверждения нет.
  • Масло добавляют в техническое мыло для улучшения пенообразования, а также во многие косметические средства.
  • В средневековье клещевину называли Ладонью Христа из-за особой формы листьев. 

Несмотря на то, что касторовое масло очень популярно в косметологии и дерматологии, этот продукт еще недостаточно изучен, чтобы утверждать о его эффективности и безопасности. Поэтому пользоваться этим средством следует с осторожностью.