Согласно научным исследованиям, употребление гранатового сока помогает замедлить процесс старения и увеличить продолжительность жизни. Каким образом? Объясняют швейцарские учёные.

Они обнаружили новую молекулу, которая образуется в результате переваривания двух соединений, содержащихся в гранатах: пуникалагинов и эллагитанинов. Эта молекула, известная как уролитин А, помогает омолодить митохондрии (1).

Митохондрии являют собой маленькие «генераторы энергии», которыми заполнены наши клетки. Когда митохондрии стареют, они становятся менее жизнеспособными и даже, вероятно, токсичными. Отмирая, они “засоряют” клетки и препятствуют их функционированию. Учёные предполагают, что этот процесс играет определенную роль во многих расстройствах старения, таких как болезнь Паркинсона (2).

Неспособность переработать эти бесполезные митохондрии была также связана с уменьшением подвижности у пожилых людей (1). Прогрессирующее снижение функции мышц способствует прогрессирующему состоянию генерализованной слабости.

Слабость, связанная с преклонным возрастом, является важным фактором риска инвалидности, госпитализации и смертности (3). Таким образом, мышечная слабость, наблюдаемая у пожилых людей, может быть вызвана увеличением накопления бесполезных митохондрий.

Что показало новое исследование

Исследователи впервые изучили уролитин А на обыкновенном черве под названием C. elegans. Его часто используют в антивозрастных исследованиях, поскольку он стареет уже через 8-10 дней. Его непродолжительный срок жизни позволяет ученым измерить процессы старения чуть более чем за неделю.

Исследователи ввели уролитин А группе этих червей и отметили, что продолжительность их жизни увеличилась более чем на 45% по сравнению с контрольной группой (1).

Позднее учёные провели несколько экспериментов на крысах и обнаружили, что уролитин А улучшает мышечную функцию и удаляет вышедшие из строя митохондрии до того, как они вызывают клеточную дисфункцию во всем организме.

В первом испытании на мышах было обнаружено, что введение уролитина А в течение длительного времени увеличивает мышечную функцию стареющих мышей. По сравнению с контрольной группой, дополнительная группа показала увеличение уровня спонтанной физической нагрузки, измеряемой колесом для бега, на 57%, и увеличение силы захвата на 9% (1).

Во втором исследовании на мышах с более короткий режимом тестирования было обнаружено, что уролитин А увеличивает выносливость в среднем на 42% (1).

После этих результатов на стареющих мышах команда провела еще одно исследование, также оценивая влияние уролитина А на мышечную функцию у молодых крыс. Мышечная функция оценивалась путем измерения произвольного бега в колесах. И снова лечение уролитином А оказалось эффективным, на этот раз за счет увеличения беговой способности на 65% по сравнению с контрольной группой (1).

Введение уролитина А привело к повышению физической работоспособности у молодых и пожилых грызунов. Мышечная сила и беговая выносливость были значительно увеличены.

Результаты этих исследований показывают, что добавление экстракта граната для повышения содержания в организме уролитина А может быть инновационным подходом к поддержанию здорового функционирования митохондрий и мышц.

Воодушевленные своими первоначальными выводами, авторы исследования проводят клинические испытания специального метода доставки точно откалиброванных доз уролитина А на людях. Эти испытания в настоящее время проводятся в ряде больниц по всей Европе.

Уролитин А может бороться с онкологией?

К сожалению, почти у 50% людей с колоректальным раком развиваются рецидивирующие опухоли (4). Это может быть частично связано с выживанием опасных стволовых клеток рака толстой кишки, которые сопротивляются обычной химиотерапии и действуют как “семена” для последующих раковых заболеваний (5).

В одном исследовании учёные подвергли стволовые клетки рака толстой кишки смеси, содержащей 85% уролитина А, либо 30% уролитина А. Результаты были впечатляющими. Более высокая концентрация уролитина А была наиболее эффективной для подавлении стволовых клеток рака толстой кишки и подавления активности альдегиддегидрогеназы, маркера химиорезистентности (6).

Этот терапевтический подход интересен тем, что традиционные методы лечения рака не обладают способностью убивать или останавливать пролиферацию раковых стволовых клеток. Таким образом новые данные подтверждают идею, что такой подход может оказаться ценным в качестве альтернативного лечения или профилактики.

…А также с болезнью Альцгеймера

Ожидается, что к 2050-м году болезнь Альцгеймера затронет более 115 миллионов человек во всем мире. Группа исследователей изучила предыдущее исследование на животных, в котором сообщалось об антиальцгеймерном эффекте компонентов экстракта граната (7).

Команда оценила способность этих компонентов пересекать гематоэнцефалический барьер и обнаружила, что метилированная форма уролитина А, полученная из граната, способна делать это наряду с другими уролитинами.

И хотя в данной области необходимы дополнительные исследования, авторы пришли к выводу, что уролитины являются возможными соединениями, ответственными за антиальцгеймеровские эффекты, которые включают защиту от нейротоксичности и фибрилляции в-амилоида. Эти результаты являются многообещающими и предполагают необходимость изучения других стратегий диетической терапии для предотвращения или замедления прогрессирования болезни Альцгеймера.