Любите ли Вы готовить? Мы — да, и частенько подсматриваем рецепты у всемирно известных поваров. Во многих блюдах, подаваемых в ресторанах уровня Мишлен, есть ингредиент, который имеется на кухне каждой хозяйки. Лавровый лист – пожалуй, одна из самых популярных кулинарных специй: его добавляют в первые и вторые блюда, к мясу, рыбе, в консервации. Он отличается специфическим ароматом и вкусом с легкой горчинкой. Однако существует ряд научных исследований, доказывающих еще и целебные свойства листьев лавра, применяемых для противодействия инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам, в лечении сахарного диабета и других недугов. Исцеляющие особенности «лаврушки» были известны еще во времена Древней Греции и Рима. Далее мы рассмотрим, с чем же поможет бороться известная с детства кулинарная добавка.

Полезные свойства «лаврушки»

1. Противовоспалительное

Исследования показывают, что в лавровых листьях содержится ряд веществ, препятствующих воспалительным процессам:

2. Снижение риска онкозаболеваний

Цинеол подавляет рост раковых клеток.  В ходе клинических испытаний установлено, что экстракт листьев лавра может быть неплохим вспомогательным средством в лечении лейкемии и рака молочной железы.

3. Антигрибковое действие

Судя по результатам исследований, лавровый лист предотвращает возможность присоединения и проникновения внутрь клеток грибов рода Candida, вызывающих молочницу. Однако это свойство требуют дополнительного изучения.

4. Ранозаживляющее

В ходе тестирования на крысах установлено, что экстракт лаврового листа может быть полезен для заживления ран. И хотя он был менее эффективным, чем алламанда (многолетний кустарник, используемый в народной медицине), он продемонстрировал положительный эффект.

5. Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты, содержащиеся в лавровых листьях, оказывают положительное влияние на весь организм. Также экстракт этого растения способствует лечению кожных высыпаний и улучшению состояния кожных покровов, предотвращению морщин и избавлении кожи от стресса. Однако в этой области необходимы дополнительные исследования.

Хорошего – в меру, или кому нельзя

Ежедневное применение в качестве пищевой добавки (пару листьев для вкуса и запаха) вряд ли могут нанести вред организму, однако использование в большом количестве может иметь неприятные и опасные последствия. Лучше избегать листьев лавра:

  • Во время беременности и кормления грудью;
  • Людям с повышенным уровнем сахара, применяющем лекарства для его регулировки;
  • Аллергикам, особенно страдающим от аллергических реакций на определенную пищу;
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с ЖКТ.

Умеренное потребление лаврового листа в пищу, а также в косметологических целях с большой вероятностью принесет положительные результаты, но стоит внимательно отнестись и к противопоказаниям, чтобы не ухудшить состояние здоровья при имеющихся болезнях.