Ежедневное использование солнцезащитных средств с SPF 15 может уменьшить риск возникновения рака кожи и предонкологических состояний. Если обратиться к более подробным данным, то средства от солнца примерно на 40% снижают риск развития плоскоклеточной карциномы и на 50% меланомы.

Но так ли это на самом деле?

И могут ли солнцезащитные крема в одиночку предотвратить онкозаболевания? Неужели высокий уровень SPF не гарантирует защиту от злосчастных образований? На эти и другие вопросы охотно ответили американские ученые и врачи.

Что означает SPF?

SPF (Sun Protection Factor) – фактор защиты от солнца. Он помогает продлить время безопасного нахождения на солнце. Цифра сообщает о том, во сколько раз можно увеличить пребывание на улице, при этом не рискуя получить солнечный ожог.

Факторы риска возникновения меланомы

По данным Национального института рака, начиная с 1970-х годов возросло количество людей с меланомой:

7,9 на 100 00 человек в 1975 году до 22,6 на 100 000 в 2017 году (NCI 20202).

Несмотря на то, что до сих пор не ясны точные причины возникновения данного заболевания, к факторам риска относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • светлая кожа;
  • родинки;
  • солярий;
  • УФ-излучение;
  • Сильные солнечные ожоги.

К счастью, мы можем влиять хотя бы на часть из них (солярий, воздействие УФ-излучения и ожоги от солнечных лучей).

На данный момент собрано множество фактов, свидетельствующих о том, что ультрафиолетовое излучение солнца вызывает рак кожи, а также то, что солнцезащитный крем помогает снизить эти риски.

Так, в 1992 году началось исследование (1), в котором принимали участие более 1600 человек. Австралийские исследователи разделили людей на две группы. Участники первой из них регулярно наносили солнцезащитный крем, в то время как участники второй группы не придерживались этого правила. После более чем десятилетнего наблюдения результаты показали, что в первой группе было гораздо меньше случаев рака кожи.

Опасность солнцезащитных средств

Как оказалось, некоторые химические вещества, содержащиеся в средствах от солнца, не только эффективно защищают кожу от агрессивного солнечного воздействия. УФ-фильтры могут попасть в кровоток, с легкостью преодолев эпидермальный барьер.

В исследовании, проведенном в 1997 году, девять человек наносили на предплечья крем с коэффициентом защиты от солнца не менее 15. Двенадцать часов спустя они смыли его водой с мылом. Анализы, взятые до и после применения, показали, что от 1 до 2 % нанесенного оксибензона просачивается через кожу (2)

Затем в 2008 году исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний проанализировали более 2500 образцов мочи, собранных в рамках долгосрочного Национального обследования здоровья и питания. Солнцезащитный ингредиент бензофенон-3 (3) был найден почти в 97% образцов. Некоторые предполагают, что источником этого вещества в организме людей могла стать и другая продукция. Тем не менее, результаты наводили на размышления.

Данные от FDA (4) наконец-то начали поступать в прошлом году, спустя два десятилетия после того, как оно объявило о своих планах систематически исследовать безопасность солнцезащитных средств. Это было небольшое исследование с участием 24 человек. Несколько дней подряд четыре раза в сутки они смазывали солнцезащитным кремом 75% своего тела. Участники были рандомизированы в четыре группы и получили различные комбинации четырех активных веществ (авобензон, оксибензон, октокрилен и экамсула).

Результаты вызвали большой интерес: концентрации всех четырех ингредиентов в крови испытуемых превысили рекомендованный уровень.

Подобные результаты FDA предоставило и в этом году. На этот раз участие в исследовании принимали 48 человек. После однократного применения солнцезащитного средства концентрация химических веществ в организме участников превышала допустимый порог (5).

Однако это ещё не означает, что солнцезащитный крем причиняет вред. В этой области необходимы дополнительные исследования. Скептики также предполагают, что количество солнцезащитного крема, которое было поручено использовать участникам, не отражает использование средств в реальных условиях, поскольку обычно люди наносят меньшее количество крема.

Так что же из этого следует?

Эксперты говорят, что до сих пор нет доказательств того, что химические солнцезащитные вещества наносят вред, особенно если они используются на ограниченных участках, наиболее подверженных воздействию солнца.

К тому же, существуют и другие варианты солнцезащитных средств: исследования показывают, что минеральные альтернативы, в том числе диоксид цинка и диоксид титана, безопасны и эффективны.

Для лучшей защиты от солнца также рекомендуется носить шляпы, солнцезащитные очки и закрытую одежду. Старайтесь находиться в тени и бывать на улице в те часы, когда солнце менее интенсивно — рано утром или после 16 часов дня.