Когда полки магазинов ломятся от всевозможной косметики с пометкой «анти-эйдж», трудно понять, на чём же остановиться. Однако есть одно научно обоснованное антивозрастное средство, которое доказано предотвращает преждевременное старение.

Вот что вам скажет большинство дерматологов: солнцезащитный крем-один из столпов ежедневного ухода за кожей. Но как он поможет сохранить молодость и предотвратить морщины? Краткий ответ заключается в том, что он защищает кожу от ультрафиолетового излучения, производимого солнцем.

Виды ультрафиолетового излучения

Существует 3 типа ультрафиолетовых лучей: UVA, UVB и UVC.  UVA имеет самую длинную длину волны, а UVC — самую короткую. Из-за короткой длины волны УФ-лучей они поглощаются атмосферой еще до того, как достигают поверхности земли — вероятно, по этой причине вы слышали только об UVA и UVB.

Ультрафиолетовые лучи проникают в эпидермис и могут вызвать повреждение находящихся там клеток. Это вызывает воспалительную реакцию, которая приводит к боли и покраснению.

UVB = UVBurning: это лучи, которые вызывают солнечные ожоги. Защита от UVB измеряется коэффициентом защиты от солнца (SPF).

UVA-лучи имеют самую длинную длину волны из трех УФ-лучей и могут проникать в более глубокий слой кожи (дерму). Нанесенный ими ущерб не заметен в краткосрочной перспективе и не проявляет себя солнечными ожогами. Ущерб проявляется позже в виде преждевременного старения, пигментации и в некоторых случаях рака кожи. UVA = UVAging: это те лучи, которые ответственны за преждевременное старение. В настоящее время не существует стандартизированного способа измерения UVA-защиты в солнцезащитных кремах.

Естественное старение против фотостарения

Ученые считают, что большинство случаев преждевременного старения – именно фотостарение, ответственное за разрушение коллагена и эластичных волокон в коже. Фотостарение отличается от естественного процесса старения кожи.

По мере естественного старения теряется часть жировой прослойки на лице, что приводит к появлению тонких морщин и истончению кожи. Преждевременное старение от воздействия солнца вызывает потерю эластичности кожи и ведёт к более глубоким морщинам, коричневым пятнам и сухости.

Научно обоснованное антивозрастное средство: солнцезащитный крем предотвращает преждевременное старение

Ежедневное нанесение солнцезащитного крема может предотвратить преждевременное старение. Так, в одном австралийском исследовании 903 взрослых человека были произвольно разделены на четыре группы. В течение четырёх лет две группы ежедневно применяли солнцезащитный крем широкого спектра действия (как с UVA, так и с UVB-защитой), одна группа получала антиоксидантную добавку, а другая-плацебо. Также были сделаны снимки поверхности кожи участников всех групп, а затем эти фотографии оценивали независимые оценщики, которые не знали о распределении групп.

В то время как антиоксидант мало повлиял на старение кожи, участники, которые ежедневно наносили солнцезащитный крем, выглядели моложе — будто их кожа совсем не постарела. Это исследование было особенно весомым, поскольку имело большое количество участников и представляло собой рандомизированное контролируемое испытание.

А если я редко бываю на улице?

Многие люди ошибочно полагают, что они надёжно защищены от солнца потому, что большую часть времени проводят в офисе. А знаете ли вы, что около 50% UVA-лучей также способны проходить через стекло?

Вы вряд ли получите солнечные ожоги, сидя в своем кабинете или авто, но ваша кожа всё ещё может быть повреждена солнцем.

Одно исследование изучало асимметрию старения лица у людей, чья работа подвергала их воздействию солнечного света через стекло (например, офисный стол стоял рядом с окном). Исследование показало, что открытая солнцу сторона их лиц выглядела старше. В частности, она имела больше морщин, более низкую эластичность кожи и сухость. Это исследование доказывает, что преждевременное старение может происходить от воздействия солнца через стекло. Тем не менее, в нём принимало небольшое количество человек, у которых к тому же уже имелась видимая асимметрия лица. Поэтому в данной области требуется больше исследований.

Помимо признаков преждевременного старения, рак кожи также чаще встречается на левой стороне лица. В значительной степени это связано с воздействием солнечного света во время вождения.

Помните: даже когда вы не находитесь на улице, вы все равно подвергаетесь воздействию UVA-лучей, которые способствуют преждевременному старению.

Несколько практических советов:

Выбирайте солнцезащитный крем с SPF 30 или выше широкого спектра действия (он должен иметь как UVA, так и UVB защиту).

Не полагайтесь на тональные средства и увлажняющие крема, которые утверждают, что обеспечат надёжную защиту от солнца – в большинстве своём они защищают только от UVB.  Такие средства дают ложное чувство безопасности и пропускают UVA, к тому же придется нанести внушительную порцию такого крема, чтобы получить заявленную защиту. Гораздо лучше использовать солнцезащитный крем широкого спектра действия хорошего качества.

Наносите солнцезащитный крем круглый год, так как даже в пасмурные и зимние дни кожа подвержена воздействию ультрафиолета.

И наконец, стоит отметить, что специфические свойства некоторых ингредиентов солнцезащитных кремов вызвали споры о том, приносят они больше пользы или вреда. Однако существует множество вариантов солнцезащитных средств без этих ингредиентов в составе.