В древности масло жожоба, также известное как «жидкое золото», было настолько ценным, что служило обменной валютой в некоторых индейских племенах. Ценилось оно и в Египте: ходят легенды, что его использовала сама Клеопатра. Спустя шесть тысяч лет сосуды с маслом жожоба находили в гробницах фараонов. Сейчас оно входит в рецептуру многих косметических средств.

Химическая структура масла жожоба отличается от других растительных масел тем, что это полиненасыщенный воск. При комнатной температуре оно становится жидким из-за его ненасыщенных жирных кислот. Масло не разрушается и не прогоркает, поэтому имеет очень длительный срок хранения, что делает его особенно привлекательным для косметической индустрии.

Маслу жожоба приписывают множество полезных свойств. В этой статье мы рассмотрим, какие из них были подтверждены научно, а какие являются только гипотезой.

Что содержится в «жидком золоте»?

Масло содержит в себе различные питательные вещества, такие как витамины А и B, которые являются мощными антиоксидантами. Также оно содержит цинк, хром, йод, который известен антибактериальными и противогрибковыми свойствами, селен, олеиновую кислоту, которая действует как увлажнитель, линолевую кислоту, которая помогает уменьшить воспаление, гадолевую кислоту, которая обладает смягчающими свойствами. Это масло является биосовместимым, а также используется как увлажняющее средство.

1. Борьба с высыпаниями

Результаты исследований говорят о противовоспалительных и заживляющих свойствах масла, обусловленных содержанием эфиров воска (1). Они могут быть полезны в том числе для людей с проблемной кожей (2).

В 2012 году было проведено исследование, в котором приняли участие 194 человека. Предметом исследования была эффективность регулярного нанесения масок на основе глины и масла жожоба. Участники использовали маску 2-3 раза в неделю в течение 6 недель. Исследование показало, что после окончания эксперимента у участников значительно уменьшилось количество воспалений на лице (3).

Поскольку масло жожоба не забивает поры (4), его можно использовать для жирной, проблемной и склонной к аллергическим реакциям кожи.

Рецепт маски для проблемной кожи: смешайте в равных пропорциях масла жожоба и бентонитовую глину до однородной консистенции, нанесите на область лица и шеи, оставьте на 10-15 минут, затем смойте обычной водой. Повторяйте данную процедуру 1-3 раза в неделю. После процедуры на коже могут возникнуть покраснения, поэтому рекомендуется наносить её в вечернее время.

2. Увлажнение.

Масло часто используется в увлажняющих средствах (5).

В его состав входят жиры, аналогичные кожному жиру человека. Это обеспечивает длительное увлажнение эпидермиса и регуляцию выделения кожного сала.

Существует гипотеза, что масло жожоба также может помочь в лечении розацеа. Эта гипотеза не подтверждена масштабными исследованиями, но предполагается, что противовоспалительные и увлажняющие свойства вещества помогают в лечении этого заболевания. Если вы решите использовать масло в этих целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

3. Укрепление волос

Укрепляющие свойства масла не подтверждены исследованиями, но считается, что активные компоненты масла жожоба увлажняют кожу головы, помогая тем самым избавиться от сухости и раздражения, что может являться причиной выпадения волос. Витамин Е, входящий в состав масла, полезен для здоровья волос и кожи головы (6).

Существуют исследования по эффективности смеси масла жожоба с эфирными маслами в ароматерапии при лечении алопеции (облысения) (7). Однако полученные результаты пока не позволяют с уверенностью утверждать об эффективности масла для лечения выпадения волос.

4. Предотвращение первых признаков старения

Мононенасыщенные эфиры, входящие в состав масла, придают ему увлажняющие и противовоспалительные свойства. Это делает масло ценным компонентом средств для борьбы с первыми признаками возрастных изменений кожи (8).

Как упоминалось ранее, липиды масла жожоба подобны тем же, что содержатся в кожном сале. Благодаря этому оно способствует восстановлению клеток и быстрому заживлению повреждений, сохранению влаги внутри клеток, восстановлению структуры кожи. Регулярное использование масла жожоба может уменьшить морщины и пигментные пятна (9). Однако в этом аспекте необходимы дополнительные исследования.

Также имеются подтвержденное результатами исследований свойство увеличивать синтез коллагена (10). Это способствует укреплению естественного коллагенового каркаса, увеличивает эластичность и целостность кожи, помогает быстро заживлять раны.

5. Лечение псориаза

Псориаз – хроническое дерматоз, вызванный воспалительными процессами. Видимыми симптомами являются периодические множественные высыпания в виде папул, которые, сливаясь между собой, образуют бляшки. Заболевание достаточно распространено, имеет хронический характер, предполагается аутоиммунная природа причин возникновения. Исследования показывают, что масло жожоба способно уменьшить раздражение, вызванное ретиноидами, используемыми для лечения псориаза, и может применяться как элемент терапии против заболевания (11).

6. Очищение кожи

Поскольку масло не является комедогенным, его используют для снятия макияжа наряду с популярным кокосовым маслом. Продукт можно использовать самостоятельно, нанося несколько капель на ватный диск и протирая им кожу перед умыванием, а также как один из компонентов гидрофильного масла. Масло мягко, но эффективно очищает жирорастворимые компоненты косметики, не нарушая гидробаланс кожи.

7. Увеличение густоты бровей и ресниц

Масло жожоба является популярным компонентом тушей для ресниц и бровей, однако, как и в случае с применением для укрепления волос, нет научных оснований полагать, что оно является эффективным. Поскольку компонент не наносит вреда нежной коже вокруг глаз, а также не является аллергеном, наличие этого компонента в косметике не наносит вреда и позволяет экспериментировать.

8. Лечение грибковых инфекций

Некоторые исследования подтверждают эффективность использования масла жожоба в борьбе против некоторых видов грибов и штаммов бактерий, включая Salmonella typhimurium и E. Coli (12). Дерматологические исследования также показали, что средство помогает снять воспаление, вызванное грибковыми или бактериальными инфекциями (13).

9. Лечение себорейного дерматита

Себорея — болезненный процесс, вызываемый избыточной работой сальных желез. У больных себореей наблюдается повышенное выделение кожного сала, провоцирующее образование болезненных чешуек и корок на поверхности кожи головы, обильной перхоти, зуда и раздражения. Нет никаких исследований, подтверждающих эффективность лечения себорейного дерматита маслом жожоба, однако теоретически его увлажняющие и противовоспалительные свойства могут помочь облегчить симптомы (14). Обратите внимание на то, что применение масла для этих целей требует предварительной консультации у лечащего врача.

10. Использование в уходе за ногтями

Увлажняющий эффект масла жожоба помогает смягчить кутикулу, а антимикробные соединения в его составе также способствуют предотвращению ногтевых инфекций. Масло часто добавляется в косметику для ухода за руками и ногами в качестве смягчающего и увлажняющего компонента.

Как выбрать масло жожоба хорошего качества

Предпочтение следует отдавать 100% натуральному веществу. Выбирайте масло холодного отжима — именно этот способ получения помогает сохранить все полезные свойства. Не выбирайте очищенное масло или смеси, так как другие компоненты могут вызывать раздражение и аллергические реакции.

Побочные эффекты использования масла жожоба

Несмотря на относительную безопасность компонента, в редких случаях масло все же может вызывать аллергию (15), поэтому перед применением обязательно проверьте кожу на чувствительность к маслу, нанеся его на небольшой участок кожи.

Так как в масле содержится токсин — эруковая кислота, который может увеличить риск сердечных заболеваний, его можно применять только для наружных целей.

Исходя из всех приведенных в этой статье данных, можно сделать вывод о том, что масло жожоба безусловно полезно для поддержания здоровья кожи и волос, однако исследований в этой области довольно мало, и они продолжаются по сей день. Поэтому применять его следует с осторожностью и в умеренных количествах.