«Проклятье кельтов» — именно так называют розацеа, хроническое воспалительное заболевание кожи. В основном оно поражает светлокожих людей северо-западного европейского происхождения и старше тридцати лет. Розацеа характеризуется покраснением, которое начинается на центральной части лица и распространяется на остальные его части, лоб и шею (а иногда и дальше), с возрастом и без лечения симптомы могут ухудшаться, приводя к постоянному покраснению, жжению, жжению, расширению и разрыву поверхностных кровеносных сосудов (телеангиэктазии), поражениям (папулы и пустулы), красным глазам и характерному красному носу (ринофима). Точная причина розацеа не была определена, но ученые полагают, что причины, которые мы связываем с покраснением кожи, могут быть причастны к развитию розацеа.

Правильный уход за кожей является неотъемлемой частью терапии. Ниже мы рассмотрим, что по этому поводу думают дерматологи и доктора наук.

Очищение            

Очищение кожи является важной частью ухода за кожей, однако вещества, которые содержатся в очищающих средствах, могут ослаблять барьерную функцию эпидермиса, разрушая белки и липиды в роговом слое (1). Барьерная функция кожи у людей с розацеа нарушена и более восприимчива к раздражителям, включая лаурилсульфат натрия, поэтому мягкое очищение имеет большое значение.

Тип поверхностно-активного вещества в моющем средстве, а также его концентрация ионов водорода (рН) являются основными факторами, на которые следует обратить внимание (1). К мягким очищающим средствам относятся синдеты и средства, не содержащие в себе липидов. Синдеты содержат менее 10% мыла, имеют благоприятный рН (5,5-7) и обеспечивают эффективное очищение с меньшим риском раздражения, чем обыкновенное мыло. Очищающие средства без липидов имеют нейтральный или слабокислый рН. Они так же эффективно очищают кожу и не пенятся.

В 4-недельном рандомизированном двойном слепом исследовании 70 пациентов с умеренной розацеа использовали для умывания либо мыло, либо мягкий синдет. В отличие от мыла, использование синдета уменьшило сухость, жжение, жжение и зуд (2).

Людям с розацеа следует умываться теплой водой, так как горячая вызывает расширение сосудов и усиление эритемы лица. Механическая травма кожи также должна быть сведена к минимуму, в том числе следует избегать гранулированных эксфолиантов.

Вяжущих и тонизирующих средств, которые обычно применяют после очищения, также следует избегать, поскольку они могут усилить эритему и удалять с кожи защитный жир.

Увлажнение

Кожа, подверженная розацеа, имеет повышенную трансэпидермальную потерю воды, поэтому использование увлажняющего средства может улучшить барьерную функцию и уменьшить сухость. А улучшение барьерной функции, в свою очередь, может привести к снижению чувствительности кожи и улучшению переносимости местных лекарств (3).

Однако следует избегать уходовой косметики, которая содержат потенциальные раздражители, такие как мочевина, гликолевая кислота, молочная кислота, ментол и камфара. Ароматизаторы также могут вызывать раздражающие и аллергические реакции, поэтому лучше выбирать продукты без отдушек. Кремовые увлажняющие средства обычно предпочтительнее лосьонов и гелей.

Защита от солнца

Важной частью терапии является ежедневная защита от излучения, поскольку воздействие солнца усугубляет розацеа (4). Опрос 1066 пациентов с розацеа показал, что 89 процентов назвали воздействие солнца их главным триггером (5). Прямые солнечные лучи могут вызвать покраснение кожи и расширение кровеносных сосудов, а также нагревать тело в целом. По этой причине рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом и избегать прямых солнечных лучей с 10 утра до трёх часов дня, когда солнце жарит сильнее всего. Предпочтение следует отдавать кремам, содержащим неорганический ультрафиолетовый светофильтр и производные силикона, такие как диметикон или циклометикон.

Спокойствие

Стресс является распространённой причиной вспышки розацеа. Дело в том, что время эмоционального стресса активируются части нервной системы и высвобождаются химические вещества, такие как нейропептиды и нейромедиаторы различных типов, и это может нести за собой целый ряд последствий. Считается, что у людей с розацеа они усиливают воспаление и расширяют кровеносные сосуды.

Комфортный температурный режим

Один из опросов, опубликованный в Journal of the American Academy of Dermatology, показал, что кожа людей с розацеа в значительной степени чувствительна к жаре (6). По всей видимости, высокая влажность также заставляет проблемную кожу «вспыхивать» чаще. Старайтесь поддерживать умеренную температуру круглый год, даже когда вы находитесь в помещении. Дерматологи советуют не злоупотреблять обогревателями и избегать саун.

В том же опросе 57 процентов пациентов с розацеа указали ветер в качестве причины покраснения. Всем, кто катался на лыжах, известно, что сочетание ветра и холодной погоды может заставить покраснеть любого. Более экстремальные температуры нарушают защитный барьер кожи и приводят к её сухости и раздражению. Дерматологи рекомендует по возможности избегать воздействия очень холодной или ветреной погоды, или, по крайней мере, прикрывать лицо всякий раз, когда выходите на улицу.

Разборчивость в еде

У многих людей, страдающих розацеа, ухудшается состояние из-за употребления определённых продуктов, которые являются так называемыми «пищевыми триггерами».  Итак, список продуктов, от которой следует воздержаться при розацеа.

(Если прямо сейчас вы разворачиваете шоколадку – положите на место).

Шоколад. Согласно данным опроса National Rosacea Society, для каждого пятого человека, страдающего розацеа, одним из пищевых триггеров был шоколад (7). Теория: теобромин-основной алкалоид, содержащийся в какао, — расширяет кровеносные сосуды и усиливает кровообращение, что способствует покраснению кожи.

Помидоры, моллюски и другие продукты, связанные с гистамином. Некоторые люди, страдающие розацеа, могут быть особенно чувствительны к продуктам с высоким содержанием гистамина, таким как цитрусовые и орехи, или к продуктам, высвобождающим гистамин, таким как помидоры и моллюски. Дело в том, что гистамин заставляет кровеносные сосуды набухать или расширяться. Прием антигистаминных препаратов перед приемом пищи, содержащей гистамин, может уменьшить побочные эффекты, вызывающие покраснение кожи.

Алкоголь. Одним из наиболее распространённых причин вспышек розацеа является алкоголь, и наибольшую реакцию, по всей видимости, вызывает красное вино. А всё потому, что алкоголь способствует расширению сосудов, за которым следует покраснение кожи.

Острая пища. Острые продукты, включая острый перец, чили и мексиканские блюда, могут спровоцировать вспышку розацеа. Журнал Dermatology Practical & Conceptual сообщает, что острая пища ухудшала симптомы у 75 процентов людей с розацеа. Некоторые исследователи полагают, что между вызванными острой пищей вспышками розацеа и желудочно-кишечным расстройством есть корреляция (8).

Маринованное мясо. Маринованное мясо считается менее распространённой причиной вспышек розацеа. Тем не менее, около 10 процентов людей наблюдают ухудшение симптомов, когда едят это блюдо. «Сульфиты, которые содержатся в маринованном мясе, могут способствовать хроническим кожным симптомам”, — сообщалось в исследовании Национального центра эпидемиологии и здоровья Австралийского национального университета.

Горячие напитки. Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Dermatology Practical & Conceptual, 30 процентов из 95 процентов людей, у которых есть связанные с пищей вспышки розацеа, называют горячий кофе и горячий чай как одну из причин ухудшения самочувствия. Исследование 2007 года, проведенное на кафедре дерматологии Медицинской школы Университета Уэйк Форест, показало, что именно температура этих напитков (а не их содержание кофеина, как считалось ранее) усугубляет розацеа. Употребление чуть менее горячего напитка может помочь предотвратить вспышку розацеа.