Витамин А — один из самых распространенных антиоксидантов, используемых в косметической продукции. Этот витамин, также называемый ретинолом, часто используется при изготовлении косметики из-за своих свойств, позволяющих замедлить процессы старения и ускорить восстановление клеток кожи. В косметологии различные формы ретинола являются одним из основных компонентов антивозрастных и восстанавливающих средств.

Ретинол относится к жирорастворимым витаминам, благодаря этому он способен проникать через верхние слои эпидермиса в глубокие, и действовать эффективнее, чем водорастворимые. Благодаря наличию двух сопряженных двойных связей в молекуле ретинол может взаимодействовать со свободными радикалами, в том числе и с радикалами кислорода, что делает его одним из наиболее эффективных натуральных антиоксидантов. Ретинол также способен значительно усилить антиоксидантные свойства другого часто используемого в средствах для кожи витамина — Е или токоферола. В свою очередь, витамин Е способен замедлить активное окисление и распад витамина А, поэтому в косметических средствах часто встречаются сочетание этих веществ.

К главным свойствам витамина, влияющих на состояние кожи, относятся следующие пункты.

  • Действуя как антиоксидант, вещество снижает активность свободных радикалов, а также стимулирует выработку эластина и коллагена. При регулярном применении средств с витамином А повышается упругость и гладкость кожи, мелкие морщинки заполняются.
  • Витамин влияет на выработку меланина, способствует его равномерному распределению. Поэтому ретинол часто используют в средствах для борьбы с излишней пигментацией, осветляющих кремах.
  • Ретинол уменьшает воспаления, вызванные избытком выработки кожного сала.
  • Производные ретинола влияют на процесс формирования новых клеток, ускоряют процесс рассасывания рубцов, помогают разрушить избыточный коллаген рубцовой ткани.
  • Средства с витамином А отлично помогают жирной, обезвоженной и шелушащейся коже.

Рекомендуемая начальная концентрация в средствах для наружного применения — 0,2%. Видимые результаты должны быть заметны после 4-6 месяцев с начала применения средств.

Чистый ретинол имеет неустойчивость к свету и окислению, поэтому чаще всего в косметике используются его различные формы, например, ретиноевая кислота, ретинил и ретинола ацетат. В средствах нового поколения используются такие формы, как галлат и ретиноат реатинина.

Также в составах косметических средств часто можно встретить эфир трансретиноевой кислоты. Эта форма витамина А последнего поколения, которая лучше усваивается мембранами клеток кожи. При этом новый ретинол вызывает меньшее количество раздражений и аллергических реакций. Сегодня эта форма считается самой эффективной, самой мягкой и безопасной.

Ретиноиды добавляются в косметику для любого типа кожи, так как его свойства достаточно универсальны. Под его воздействием зрелая кожа приобретает эластичность, разглаживаются мелкие морщинки. На жирной, проблемной коже витамин оказывает себорегулирующий эффект, выравнивает цвет лица, позволяет снять воспаление.

В уходе за сухой, чувствительной кожей средства с ретинолом следует применять с осторожностью. Высокая концентрация вещества в косметике может вызывать раздражение и усиливать сухость и шелушение.

Противопоказаниями к применению средств с содержанием витамина А являются:

  • Беременность. Исследования показывают влияние высоких концентрацией ретинола на развитие мутаций плода.
  • Период кормления грудью — витамин А может вызывать раздражение кишечника у малыша, а также аллергические реакции.
  • Повышенная чувствительность к этому компоненту.
  • После срединных и глубоких пилингов, применения стягивающих кожу препаратов.

Также препараты с ретинолом не рекомендуется применять на пораженных ожогами, механическими повреждениями участках, на местах активных воспалений.

В процессе применения препаратов с высоким содержанием ретиноидов могут возникать симптомы раздражения: сухость, покраснение и зуд. При появлении этих признаков следует уменьшить концентрацию активного вещества или заменить препарат.

Длительное время среди специалистов велись споры о влиянии ретинола на развитие злокачественных образований на коже. Последние исследования показали, что регулярный внутренний прием витамина А напротив снижает риск развития онкологических заболеваний кожи в среднем на 11%. Наружное применение средств, содержащих ретинол, помогает уменьшить риск развития меланомы, так как такие средства способствуют выработке меланина и его равномерному распределению в клетках дермы. Ретинол не добавляют в средства для защиты от агрессивного воздействия прямых солнечных лучей, так как он быстро разрушается под их воздействием. Его способность снимать воспаление и усиливать выработку коллагена отлично работают в восстанавливающих средствах, применяемых после солнечных ванн.

Применение средств, содержащих витамин, следует начинать с 1 раза в день, в невысоких концентрациях, постепенно увеличивая их и частоту применения до 2-3 раз в сутки. Первоначально препарат рекомендуется наносить косметику на ночь, в связи со слабой устойчивостью ретинола к свету. Под действием прямых солнечных лучей вещество быстро разлагается и теряет свои полезные свойства. Рекомендуется не наносить средство на только что очищенную кожу для снижения риска раздражений.

Для улучшения эффекта при применении ретинола рекомендуется употребление продуктов, содержащих большое количество цинка. Он способствует преобразованию ретинола в ретиноевую кислоту, которая благоприятнее влияет на кожу.