Ежедневно мы используем десятки косметических средств — от стандартного дневного и солнцезащитного крема, до новомодных патчей, серумов и мистов. Яркие обещания маркетологов, советы подруг или статьи в журналах могут толкать нас на покупку косметики, состав которой может быть далек от идеала. Такая косметика часто не только оказывается малоэффективной, но и способна навредить, вызвав непредвиденные реакции на коже. Разберем наиболее известные вредные компоненты, которые производители косметики продолжают добавлять в свою продукцию.

Как известно, натуральные вещества довольно сложно и дорого добываются. Косметика, созданная из натуральных, экологически чистых производных имеет очень маленький срок хранения, а потому часто выпускается небольшими партиями, и стоит довольно дорого. Крупные бренды стремятся сэкономить на производстве, а также увеличить срок хранения и универсальность своей продукции. Для этого они используют синтетические аналоги органических веществ, а также всевозможные консерванты, красители и отдушки.

Сами вещества делятся на условно безопасные, опасные и безусловно вредные. Представителей последнего вида периодически заносят в списки запрещенных, однако у каждой страны этот список может отличаться, поэтому бренды могут экономить частично, изготавливая отдельные партии для экспорта в эти государства.

Самыми известными группами вредных веществ являются следующие.

ПАВы, они же поверхностно-активные вещества или сульфаты. В последнее время все чаще появляются шампуни с надписью “Без сульфатов”. Самыми известными и широко применяемыми являются SLS и SLES — их мы часто видим в составе своих средств для мытья волос.Именно эти добавки дают такую густую и стойкую пену, которая позволяет быстро распределить средство по всей длине волос. Считаются условно безопасными, однако при длительном применении могут вызывать сухость кожи, перхоть и зуд, дерматит. Также они могут раздражать слизистые оболочки, в частности глаза. Считается, что сульфаты могут длительное время накапливаться в органах, вызывая со временем их поражение, в том числе и раковыми опухолями.

Минеральные масла, жиры, полученные искусственным образом.К продуктам нефтепроизводства — а именно из них производят минеральные масла, относят пропилен гликоль, солидол, парафиновое и вазелиновое масла. Эти вещества обладают высоким уровнем комедогенности, они буквально покрывают кожу воздухонепроницаемой пленкой. Также через эту пленку не может полноценно выходить влага, что может стать причиной закупорки пор и даже воспаления. Подобные компоненты часто используются в увлажняющей косметике благодаря способности вазелина и похожих веществ удерживать влагу. Однако это нарушает водно-липидный обмен кожи, и со временем может привести к еще большей сухости. Пропилен гликоль и антифриз, как вещества с низким молекулярным весом, могут свободно проникать через мембраны клеток кожи прямиком в кровь, затем разносится по всему организму и накапливаться в тканях и органах. Последние исследования показывали, что пропилен гликолль вполне может оказаться одной из причин возникновения рака у девушек, активно использующих средства с этим компонентом.

Увлажняющие добавки — этиленгликоль и этандиол. Гликоли — “удерживающие” воду в клетках соединения, используются как дешевый аналог глицерина. Результаты многочисленных экспериментов показывают, что регулярное применение косметики с содержанием гликолей, может провоцировать развитие некоторых видов рака.

Консерванты добавляются для увеличения сроков хранения. В косметической продукции чаще всего используются парабены и производные формальдегида. О вреде парабенов и их влиянии на здоровье человека написано множество научных трудов. Многие исследователи уверены, что длительное применение средств с парабенами могут вызывать аллергические реакции и раздражение кожи, вплоть до развития дерматита. Также результатами многочисленных исследований стали выводы о влиянии парабенов на гормональный фон у мужчин и женщин. Изменения в эндокринной системе могут стать фактором риска для развития рака молочной железы или яичников у женщин, и семенников у мужчин.

Формальдегиды в чистом виде в настоящее время запрещены для использования при производстве косметики. Однако производители не хотят отказываться от дешевого консерванта с замечательными антибактериальными свойствами, поэтому используют особую форму — релизеры формальдегида. Эти вещества содержат в составе молекулы формальдегида, которые постепенно высвобождаются и проникают к структуру крема.

В 1987 году американскими учеными было проведено исследование с участием более 5000 пациентов с контактным дерматитом. Результаты исследования показали, что самой частой причиной возникновения такого типа кожной реакции вызывают косметические средства, в составе которых имеется какая-либо форма релизов формальдегида.

В качестве более безопасного для кожи консерванта могут использовать различные спирты. Единственный натуральный — этанол, могут получать путем брожения продуктов растительного происхождения, он добавляется в органическую косметику, чтобы увеличить её срок годности. Остальные спирты получают исключительно синтетическим путем. Спирты активно борются с развитием микроорганизмов в косметических средствах, ускоряют транспортировку косметических компонентов к клеткам кожи, являются хорошими растворителями для органических веществ. Однако длительное применение средств, содержащих спирт, может вызывать сухость и раздражение, особенно на сухой и чувствительной коже. Синтетические спирты считаются опасными, даже канцерогенными веществами. Среди доказанных факторв: алкоголь разрушает естественный защитный барьер кожи, а также пагубно влияет на абсорбцию и метаболизм витамина А. Некоторые из последних исследований показывают, что даже невысокие дозы натурального спирта этанола могут вызывать апоптоз (гибель) клеток кожи.

Силиконы также известны многим — их часто добавляют в шампуни и маски для волос, кремы для кожи. Силиконы являются полностью синтетическими, нерастворимыми в воде веществами. Шампуни и маски с силиконами делают волосы визуально гладкими, объемными и блестящими — все это происходит за счет тончайшей силиконовой пленке, обволакивающей каждый волос. Применение таких средств допустимо в небольших дозах и редко — тогда силиконы не будут накапливаться на коже головы и волосах. Длительное накопление этих веществ может вызывать сухость, ломкость волос, а также их выпадение. Одна из форм — силиконовые масла — используется при производстве декоративной косметики. Такие масла создают иллюзию гладкой, глянцевой кожи, делают косметику стойкой, часто используются при производстве водостойких средств. Однако они являются комедогенными, они закупоривают поры и могут вызывать серьезные аллергические реакции.

Альфа- и Бета-гидроксильные кислоты (AHA’s/BHA’s) часто встречаются в средствах для кожи лица: пилингах, масках, скрабах. Они помогают бережно отшелушивать отмершие клетки кожи, обновляя её и улучшая внешний вид. Однако вместе с ороговевшими клетками удаляется внешний защитный слой, что делает кожу более уязвимой к агрессивным внешним факторам. Именно поэтому средства с гидроксильными кислотами рекомендуется использовать курсами, под присмотром грамотного косметолога, в прохладное время года, чтобы минимизировать воздействие прямых солнечных лучей на обработанную кислотами кожу. Средства для ежедневного применения с данными кислотами специалисты использовать не рекомендуют.

Среди других часто используемых вредных веществ упомянем также:

Карбомеры (Carbomer) — часто используются в качестве загустителя и гелеобразователя в кремах и декоративной косметике для глаз, гелях для душа, зубных пастах. Имеет искусственное происхождение и может вызывать раздражение глаз.

Acetamide MEA/Ацетамид — эта производная уксусной кислоты считается сильным канцерогеном, мутагеном, так как крайне ядовита. Вещество часто используется при изготовлении помад и тональных кремов, так как хорошо удерживает влагу.

Disodium EDTA — искусственное вещество, контролирующее уровень pH. Используется при производстве минеральной косметики в качестве смягчающего компонента. Считается опасным канцерогеном.

Ортофосфорная кислота, также известная как E338 — часто используется в продуктах питания, официально считается безопасной и разрешена во многих странах. Однако на коже ей воздействие не вызывает положительного эффекта, зато может вызвать раздражение и шелушение.

И, наконец, всем известный коллаген, который согласно уверениями косметологов и производителей косметики является чуть ли не панацеей в борьбе с возрастными изменениями кожи. Однако и он оказывает на нее отрицательное влияние: забирает влагу из клеток дермы и покрывает ее пленкой, которая ухудшает питание клеток, насыщение их кислородом и влагой.